Геральт послушно нарядился в камзол по последней моде, черный и серебристый, который сам, наверное, никогда бы себе не выбрал, не то что не оплатил бы. Послушно пошел под руку с Йеннифэр на прием, предшествующий Общему Сбору. Однако на этом послушание Белого Волка заканчивалось, и ведьмак безостановочно брюзжал с того самого момента, как их весьма колоритная пара покинула покои, занимаемые в Локсии. Йенна, меж тем, не уделяла мужскому ворчанию и толики внимания, пропуская мимо ушей сожаления о том, что во время приема невозможно будет нажраться во всех смыслах и умостить поудобнее пятую точку, что придется прогуливаться по зале, расточая комплименты и уверяя в том, как счастлив видеть того или иного гостя, словом, занимался совершенно несвойственной ему деятельностью. Раньше Геральт никогда не соглашался сопровождать волшебницу на приемы и пирушки, устраиваемые кем-то из чародейской братии, однако на сей раз согласие свое дал сразу же. Йеннифэр списала это на последствие их долгого и сложного разговора. Йен чувствовала искренность ведьмака, по привычке забираясь в его беловолосую голову, и намеренно не искала подвоха, быть может, потому что нуждалась и хотела верить в эту самую искренность. И то, что Геральт удумал устроить охоту на живца, чародейка из Венгербега не знала. Да и откровенно говоря, ей было совсем не до этого – Общий Сбор привнес слишком много хлопот. Слишком.
Йеннифэр не любила опаздывать, но тем и хороши банкеты, что время прибытие гостей порой растягивается настолько, что новые сменяют тех, кто отбыл под действием вина под стол. Чародейка и ведьмак вошли в залу ровно тогда, когда большая часть приглашенных сделала первый неспешный круг вдоль столов, где, как выразился Геральт, присутствовало вычурности больше, чем съестного. Раскланиваясь со знакомыми магами, Йеннифэр неумолимо тащила бесстрашного рубаку и убийцу чудовищ в центр зала, дабы сразу продемонстрировать всем любопытствующим, коих было с лихвой. Волк, конечно, упирался, но куда ему против женской настойчивости.
От того, чтобы остаться в центре всеобщего внимания, Геральта спасла Филиппа, шедшая под руку с Дийкстрой, которого увидеть на банкете чародеев да ещё и по делам, связанным с его, так сказать, сферой интересов, Йеннифэр не ожидала. Однако ломать голову над истинной целью визита реданского шпика в Аретузу не стала, в конце концов, решения, которые могут быть приняты на Общем сборе завтра, будут касаться и Редании, и кому как не главным лицам государства присутствовать сегодня на Танедде, пусть один из них был далек от магии, как Лютик от трезвости. К тому же, Аретуза стала домом для благородных реданских девиц, кто знает, не отрядили ли знатные родители главного шпиона проверить то, как поживают их дитятки.
- О, я вижу Трисс Меригольд, - радостно произнесла Йеннифэр, действительно приметив неподалеку знакомую каштановую шевелюру среди толпы гостей, только вот счастливая улыбка на лице была столь же искренняя, как забота Эйльхарт о мире во всем мире, - Филиппа, граф, прошу нас простить.
На сей раз Геральт не сопротивлялся, напротив, даже немного оживился, хоть ни разу не обмолвился о своем знакомстве с Трисс. Если бы не Цири, то нежные приветствия заставили бы чародейку из Венгерберга до неприличия округлить глаза и озадачиться многими вопросами, выяснение которых едва ли смогло подождать до завершения банкета. Так стараниями одного Утенка, была спасена одна нервная система и несколько (десятков?) жизней. Йен улыбалась радостно, как должно хорошей подруге после долгой разлуки, и взгляд фиалковых глаз был ласков. На сей раз даже Геральт, учуявший подвох с Сабриной, не мог упрекнуть волшебницу в неискренности.
Упоминание беглой цинтрийской княжны обрывается на полуслове, Йеннифэр доверяла лишь Рите и Тиссае, а посему не желает разглагольствовать о Цири там, где много чужих любопытных ушей и глаз. И поскольку дальнейшее участие в обмене любезностями между чародейками не подразумевало наличие ведьмака, тот был вежливо отослан приказным тоном.
- Мне показалось, что ты меня избегаешь с того момента, как я прибыла в Горс Велен, милая, - с деланной серьезностью произнесла Йен, - неужели тебе так не понравилось объезжать знаменитого Белого Волка, что теперь неловко смотреть в глаза той, что так его расхваливала?
Пауза. Улыбка чародейки исчезла.
- Даже если бы мне птички не напели о вашем романчике, только что вы сдали себя с потрохами, ни капли не стесняясь ни меня, ни всего чародейского сборища, - на сей раз в тоне не было и толики любезности, а взгляд был холодным и злым, Йеннифэр внимательно смотрела на подругу, как будто желала уловить что-то в ее мимике и жестах.
[icon]https://i4.imageban.ru/out/2014/05/25/3d09c90ae79f610f2e1066aaeabe2ccc.gif[/icon]