Примечание: эпизод старый, ведется у этого персонажа от первого лица
“Свобода или смерть!”
Надпись на Старшей Речи выделяется среди множества подобных на стене камеры смертников в Дракенборге.
Кто-то из своих. Не здесь, не сейчас. Судя по всему, надпись уже давняя. Притягивает взгляд, заставляя спрятать усмешку.
Свободы нам точно не светит. Нильфгаардцы болтали про амнистию, но я уже знаю - мы все обречены. Тридцать два офицера “Врихедд”, выданные Северу по условиям какого-то мирного договора.
Тридцать два офицера, что сражались за черные знамена с золотым солнцем. Проливали кровь за dh’oine, по их приказам.
Посылаемые в самую гущу. Там выжили не все. Им повезло. Они так и не увидели главного.
Нас всех использовали и выбросили, едва мы стали не нужны. Отдали на смерть, предварительно помахав свободой перед носом.
“Сволочи”.
Все, что осталось от моего гнева. От того самого гнева, что выпустили офицеры, едва услышали такой приговор.
Амнистия, говорите?
Ей даже не пахнет, d’yaebl! Сколько мы здесь уже сидим? В этой душной камере, где гниют узники, ожидая решения своего приговора.
Все, что я вижу в глазах своих собратьев - пустоту. Нет сил злиться, нет сил кричать. Какой в этом толк?
Глаза, что раньше горели надеждой, готовностью сражаться, сейчас пусты. Все, что есть - обреченность.
Все молчат. Давно сорвали голоса в криках, выпуская свою ненависть. Которую так никто и не услышал. Им плевать.
Плевать и мне. Даже тогда, когда открывается дверь и стражник начинает поочередно называть имена, предварительно оповестив, что нас переводят?
- Куда? - хриплый шепот де Рео, что так и остается без ответа. Слишком тихий, чтобы к нему вообще прислушивались.
Едва звучит мое имя, медленно поднимаюсь на ноги, отделяясь от стены. Надпись про смерть и свободу перестает маячить перед глазами. Протягиваю руки на выходе.
Веревка давит на запястье, сковывая их намертво. Узлы трут кожу. Dh’oine даже не церемонится.
Боль отдается в предплечьях. Не сильно, легким отголоском. Толчок в спину, иду вслед за остальными. Нас, кажется, семеро. Не считаю. Мне все равно.
Сил не осталось даже для сопротивления, не говоря уж и о большем.
Рубаха, старая, тонкая, дырявая, пропиталась потом, волосы спутались. За все это время я к ним даже не прикасался.
Но я не опускаю голову. Держу спину ровно, несмотря на скованные руки, не опускаю взгляд.
Что бы они не собирались делать, я не дам им даже малейшего повода думать, что они меня сломали.
Но совсем в этом не уверен.
Ветер обдувает лицо, щурюсь от солнца. Тусклое, после темной камеры, кажется нестерпимо ярким, будто бы бьет в глаза.
Морщусь, все же опуская голову. За спиной слышу довольный смешок стражника. Да чтоб ты им захлебнулся!
Злость возвращается. Постепенно, по крупицам. Мимолетное желание развернуться, изо всех сил двинуть ему в рожу связанными руками.
Но вокруг есть и другие. Стоит ли этого - подохнуть прямо здесь?
Это будут обсуждать. Не дам им повода.
Сжимаю ладони в кулаки до боли. Веревки сильнее впиваются в запястья, но это помогает мне очнуться.
Я все еще жив. Я все еще не хочу умирать по условиям dh’oine.
С этой мыслью залезаю во фургон, куда уже отправили остальных.
Если есть хоть один шанс, даже крохотный - не умереть - я им воспользуюсь.
Или заберу с собой столько dh’oine, сколько смогу.
Свет уже не такой яркий, едва нас снова выпускают на открытое пространство. Бесцеремонно дергая за связанные руки, вытаскивают из фургона, одного за другим.
Все ослабли. Устали. Выжжены. Но не падает никто.
Остаются силы лишь смотреть на dh’oine взглядами, полными агрессии. Все, что мы сейчас можем, но хотя бы это.
- Они ваши, милсдари, - короткий, сухой комментарий одного из стражников. Они снова садятся в фургон и уезжают. Стук подков лошадей раздается эхом по ущелью.
Ущелье? Только сейчас у меня получается разглядеть это место, где нас высадили.
Позади - лес. Перед нами - резкий обрыв со скалы. Где-то в небе кружат стервятники. Или это гарпии? Неважно.
Твари, падальщики, готовые поживиться нашими трупами. Даже не Дракенборг. Не виселица на площади. Какое-то ущелье, где даже как следует не похоронят. Скормят этим летающим тварям наши трупы, вот и все.
Не та смерть, которую заслуживают Aen Seidhe. Это неправильно. Нас здесь не должно быть.
Я словно просыпаюсь. Резко поднимаю голову, с вызовом глядя на двух наемников, что перед нами. Они объясняют, что им заплатили за нашу смерть. Они перекупили нас у стражников, чтобы казнить здесь, в этом месте. Собственноручно, для тех, кому когда-то перешли дорогу скоя’таэли. Именно мы. Им, кажется, тоже. Лица вроде знакомые, но я никогда не утруждал себя запоминать облики dh’oine, с которыми приходилось сталкиваться.
Все на одно лицо. Только единственное я запомнил, хорошо запомнил. Крепко сжимаю зубы, кулаки напрягаются сильнее, веревки режут запястья невыносимо.
Du maere! Я ведь так и не добрался до этого темерца. А теперь уже и не доберусь…
Единственное, о чем я сожалею на пороге смерти.
Страха нет, есть только гнев. Тихий, спящий внутри, но осязаемый. Растущий с каждым взмахом кинжала по горлу офицеров, что передо мной.
Это я вижу перед смертью. То, как умирают мои собратья. Как истекают кровью с раны, а после dhoine отправляет их вниз, одним небрежным толчком. Некоторые еще живы, когда падают, но я не слышу их криков. Эхо доносит предсмертный хрип, когда эльф захлебывается кровью.
Я тяжело дышу, понимая, насколько же отвратно и жутко все это слышать. Но все еще не боюсь. Нет, не боюсь.
Даже мелкие крупицы страха я все еще прячу за гневом.
Коиннеах предпоследний, прямо передо мной. Тихое “Va faill”, когда я ловлю его взгляд и неожиданно он подмигивает, пряча хитрую ухмылку.
Упрямец, до конца не собирается показывать dh’oine свои эмоции.
Но я ошибся.
Все происходит буквально за пару секунд.
Едва к нему подходит dh’oine, мой друг изворачивается, бьет его головой в живот, отправляя вниз, в ущелье. Долгий протяжный крик обрывается хрустом - видимо, сломал себе шею.
- Vrihe… - победный крик офицера обрывается на полуслове. Второй-то не дремлет, его кинжал летит прямо в горло Коиннеаха, а со скалы он сорвался уже сам.
Боролся до конца.
Dh’oine быстрее меня. Попытка сбить его с ног подкатом заканчивается тем, что он валит меня на землю, нависает сверху, держа кинжал у горла.
- Думаешь, вы умнее нас, эльф? Ты последний, связан и обезоружен, а у меня есть эта малышка. Одно движение - и ты мертв. Ух, ну и жратвы сегодня у стервятников и гарпий, даже завидую! Хотя и будут жрать такой мусор, как и вы, солдаты тут нашлись.
Он смеется, я морщусь от запаха перегара прямо в лицо. Силен, гад, даже шанса не оставляет вырваться. Знает свое дело.
Но если он считает, что я буду умирать пол его отвратительный смех, то не на того напал. Пусть он меня зарежет как свинью и выбросит вниз, как ненужное тряпье - плевать.
Я остался один - все мертвы. Есть ли смысл пытаться выжить? Молча умирать не буду.
Они этого от нас хотят, да? Молчания, покорности, чтобы эти поганые эльфы знали свое место и не высовывались?
Ладно,dh’oine, может быть, вы и победили. Но и мы не проиграли.
- Завидуешь, значит? А сам чем питаешься, dh’oine? Помоями, что готовит твоя слабоумная мамочка? - остановиться сложно. Чужой язык, на котором говорят dh’oine непривычно звучит со своей стороны, разбавленный хрипотцой после многодневного молчания. В голове мелькают все любимые выражения краснолюдов. - Ну давай, убей меня уже. Убей и иди за своей наградой, на которую нажрешься, снимешь шлюху в борделе и на хер ее накрутишь, может хоть что-то она и почувствует. Или тебя твои нанимали уже выебли? Хотя, вряд ли. С твоей-то харей не удивлюсь, если у тебя вообще не встает, потому что давно забыл, как это делается.
Он может собой гордиться. Ни один dh’oine в свой адрес не слышал от меня так много слов.
- Ах ты мразь остроухая!.. - он шипит, когда его лицо краснеет от гнева и перекашивает. Я что, попал в точку?
Уже неважно. В правом глазу вспыхивает резкая, острая боль, переползая на щеку. Вся правая часть лица горит, а я не сдерживаю крик боли.
По лицу течет что-то теплое - кровь. Боль сковывает все тело, не позволяя даже пошевелиться.
И краем сознания я отмечаю, что уже не скован в движениях, не считая все еще связанных рук. Боли на запястьях не чувствую. Боль в глазу и на правой стороне лица перекрыла все.
Куда исчез этот dh’oine?..
[icon]https://i.imgur.com/4joLxLp.png[/icon]